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L’aubergine, légume santé et minceur !

Légume phare de l’été, en plus d’être très peu calorique, l’aubergine est excellente pour votre santé !

Article publié le 1er juin 2022

Quelle saison pour en consommer ?

La pleine saison de l’aubergine est le mois de juin. Choisissez-la ferme avec une peau lisse et brillante, elle doit avoir une belle couleur violette. 

Vous pouvez la déguster sous toutes ses formes, de la moussaka au caviar, l’aubergine est ancrée dans la cuisine méditerranéenne. Vous pouvez aussi la consommer cuite, à la vapeur ou à l’étuvée pour qu’elle n’absorbe pas les graisses.

COMMENT LES CONSERVER ?

Nous vous conseillons de la consommer rapidement après achat. Elle peut se conserver environ 2 jours à l’air libre, et au maximum 5 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Composition nutritionnelle

Particulièrement riche en eau, en fibres, et en antioxydants, l’aubergine est bonne pour la santé. Si vous souhaitez perdre du poids, ce légume sera un de vos meilleurs alliés. 

L’aubergine contribue à diminuer le mauvais cholestérol et limite l’hypertension artérielle.
Elle dispose aussi d’une quantité intéressante de magnésium et de zinc. 

L’aubergine est un des légumes frais les moins caloriques, avec seulement 18 kcal pour 100 g.

Quels sont ses bienfaits ?

Idée recette pour 2 personnes

Aubergines grillées :

2 aubergines ; 2 gousses d’ail ; quelques cuillères à soupe d’huile d’olive ; herbes de provence ; 1 c. à café de paprika ; sel

  • Dans un premier temps, lavez les aubergines puis coupez-les dans le sens de la longueur en tranches ni trop fines, ni trop épaisses. Ensuite, quadrillez-les (cela va leur permettre de cuire plus vite).
  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Dans un bol, versez l’huile d’olive avec les épices, les herbes ainsi que l’ail émincé en amont. Mélangez vivement.
  • À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez vos tranches d’aubergines avec l’huile préparée.
  • Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ, selon la taille des tranches et la puissance de votre four. Celles-ci doivent être moelleuses et non croustillantes.

Bonne dégustation !